?

Log in

No account? Create an account

Традиционное, 12 апреля
vredniy
В Центре управления полетами было непривычно тихо.
Большой транспарант "С Днем космонавтики, дорогие коллеги!", вывешенный над стеклянными дверями, чуть слышно шуршал под струей прохладного воздуха из кондиционера.
Ппоздравить Виталия с праздником забежал Саша, стажер из сектора управления МКС, но и он уже умчался, на прощание бросив: "Старик, я к жене". Теперь Виталий сидел один, от нечего делать вращаясь туда-сюда в кресле, смотрел на экраны и скучал. Запусков транспортных "Союзов" в ближайшее время не предвиделось.
- Водки бы сейчас! - громко сказал Виталий, и укоризненно посмотрел на маленький календарик с портретом Гагарина. Первый космонавт радостно улыбался - он, как говорят, и сам был не дурак выпить. Виталий вздохнул и откинулся на спинку кресла.
Из динамиков монитора послышался шум. Открыв один глаз, оператор удивленно посмотрел на сетку селектора. Шум продолжался, он усилился и стал как-то непонятно пульсировать.
"Помехи, блин", - Виталий пощелкал кнопками. Безуспешно. Когда он уже потянулся, чтобы проверить датчики мониторинга, в динамике что-то щелкнуло, и шум пропал. Вместо него раздался мужской голос.
- Эй, в ЦУПе! Привет, Земля, с праздником! Как вы там?

Машинально набросив на голову наушники, оператор посмотрел на пульт, где должен был светиться зеленый огонек приема-передачи.
Остолбенело заморгал. Линия была мертва - "ни звездочки", как любил говорить сменщик Виталия.
- Земля, как слышите? - голос был веселым.
- Слышу вас... - выдавил Виталий. - Кто на связи?
- На связи - "Союз-11". Командир экипажа Георгий Добровольский. Как там празднуете?
- Не понял вас. "Союз-11"? - Виталий тупо уставился в список носителей. - Какой еще одиннадцатый? Кто там шутки шутит?
- Тот самый, не сомневайся, - голос в наушниках прервался смешком. Не отпуская стебель микрофона, свободной рукой Виталий открыл ящик стола, выхватил оттуда тяжелый том "Истории советской космонавтики" и начал лихорадочно перелистывать страницы. Да... Ди... До... "Добровольский, Георгий Тимофеевич. 30 июня 1971 года... Погиб со всем экипажем "Союза-11" при возвращении на Землю...".
- Освободите линию! - заорал он в микрофон. - За такие вещи...
- Ты не кричи, сынок, - голос сменился другим, - ты лучше нас поздравь. Шутка ли - почти сорок лет прошло. Как вы там, на Земле?
- Кто... это? - медленно спросил Виталий, чувствуя, как леденеет затылок. Почему-то он поверил, услышав этот далекий, прерывающийся эхом голос. Ничего живого не оставалось в нем, была только вселенская тоска и усталость.
- Полковник Владимир Комаров. "Союз-1", - голос замолчал.
Потом в наушниках заговорил прежний, веселый мужчина.
- Да нас тут много, парень! И все тебя поздравляют. Вот, тут и Пацаев с Волковым присоединяются, - говоривший словно бы отвернулся от микрофона, на заднем фоне послышался шум, похожий на аплодисменты, неразборчивые голоса.
- Вот, к нам еще и американцы прибыли, "гуд лак" тебе желают. С "Аполлона-1" парни. О, и девчонки!
- Какие? - Виталий спрашивал, сам не понимая, что делает. В голове билось только одно: "Это же правда, правда, не розыгрыш, я знаю...".
- С "Челленджера" ихнего, и с "Колумбии". Одна, которая учительница, очень даже ничего! - Добровольский снова засмеялся, в сторону сказал что-то по-английски.
- Hi, i`m Judith Reznick! - звонкий женский голос ударил из наушников. - How are you?
Трясущейся рукой Виталий набрал номер, зажав микрофон в кулаке. После нескольких телефонных гудков из трубки раздалось:
- Лобачев слушает.
- Владимир Иванович, - оператор мысленно представил себе грозного руководителя ЦУПа и сглотнул, - Владимир Иванович, тут такое дело...
Он рассказывал, сбивчиво и путано, а в наушниках все это время шуршали мертвые голоса, орбитальные призраки прошлого смеялись и пили шампанское.
Когда Виталий замолчал, в трубке еще десяток секунд слышалось тяжелое дыхание.
- Понятно, - отозвался Лобачев, - ты там не паникуй. Поздравь их от нас, от ЦУПа там... Найди слова получше.
- Владимир Иванович! Так они же...
- Мертвые. Знаю. Ты, Виталий, еще года у нас не проработал, потому и не в курсе. Каждые пять лет такое повторяется. А говорить об этом у нас не принято. Стало быть, тебе повезло - услышал.
- Так это что - не шутки? - прошептал в трубку Виталий, отчаянно ожидая, что Лобачев сейчас засмеется, скажет - эх, ты, салага, разыграли тебя. Но начальник ЦУПа не смеялся.
- Да какие тут шутки, - отозвался он, покашливая, - сколько лет пытаемся с ними в другое время выйти на связь... Никак. А 12 апреля - как по заказу. И все равно каждый раз не верим, не ждем... Ладно, действуй по обстановке.
В трубке запикало. Виталий глубоко вздохнул и разжал ладонь, стиснувшую шумоподавитель микрофона.
- "Союз-11", это ЦУП. Вы на связи? - спросил он.
- Мы с вами всегда на связи, - добродушно-насмешливо отозвался Добровольский. - Как там Главный?
- В порядке, "Союз".

Виталий потянулся к пиджаку. Достал из внутреннего кармана фляжку, секунду поколебался и отвинтил пробку. Вдохнул запах коньяка.
- Ну, тогда с праздником вас! - прошептал он в глухую космическую черноту, и сделал первый глоток.

(с) http://leit.livejournal.com/

Околокулинарное - занятное
vredniy
Я сейчас хожу на "Международную кухню" в Царицино, плюс на курс "Бармен", два раза в неделю, туда же.

А тут появилась возможность добавить немного нового. У "Московского Дома Рестораторов" курс Итальянской кухни, на который блоггеров приглашают.  Тем более - подобный курс у "Царицино" я уже проходил. Если попаду - будет отчет для сравнения.

http://mosblog.livejournal.com/556320.html


Околоотпускное - задумчивое
vredniy
Вот сижу и думаю, не отменять бронь отеля на католическое рождество в Прагу или ну его нахуй...

Околомеждународное - задумчивое
vredniy
19 числа сего месяца

Эрдоган, который президент всея турок: "Нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе".

22 числа сего месяца

Два взрыва в аэропорту Брюсселя, один в метро. Это пока...


Интересное "совпадение", етить...

С наступающим
vredniy

Околовечериночное - загадочное
vredniy

Околоигровое - смехуёчки
vredniy
Всем, кто играл в Xcom 1 и 2   - посвящается...


Околокиношное - задумчивое.
vredniy
Фильма "Дедпул" удался на 95%.

Плюсы

18+  заслуживает полностью

Весело. Местами действительно весело. Отдельными местами хочется ржать. В паре моментов ржать и блевать ("С праздником восьмого марта").

Гослинг хорош. Баккари великолепна. Джина Корано на месте.

Боевка и экшен на заоблачной высоте. Почти всегда.


Минусы

Сюжета практически нет.

Некотрые персонажи никакие.

Местами перебор с пародийностью. Даже для "дедпула". И слишком сильное выпячивание "ломания четвертой стены" (для фанатов).



Вердикт


В кино. Лучше бухим. Смотреть и радоваться.

Околопраздничное - непраздничное. Ебись оно всё конем.
vredniy
Днюха у меня была в январе, но собрать народ додумался я только сейчас. Ибо после Нового года денег не было от слова совсем. Но душа хотела праздника, благо на ДР я народ не собирал три года. Три года без бессмысленных подарков и заблеванного дивана - это ваще срок, граждане. Нет мочи терпеть боле.

Хотелось чегонть ЭТОКОГО!

Да хуй тебе, Кирюха, с разгону прямо в ухо.

Большинство планов летит на хуй, деньги закончились раньше, чем сделаны все закупки, народ зверски тупит, юмористы хуевы,  настроение - говно, состояние - говно, весь мир - говно. И Дартаньян - в говно.

Не будь уже столько вложено  - отменил бы нахуй всё.

В общем, я злой, нервный и неадекватный, даже по моим старым меркам. Трогать не советую.

Околовалютное - задумчивое
vredniy
Такое ощущение, что среди " страдающих валютных ипотетчиков" идет конкурс - кто тупее выставит этих самых ипотетчиков идиотами, в глазах общественности. Дабы сочуствующих им поубавилось до нуля.

Сначала одна дама излагает на камеру, что ей " савсем кюшать нечего", потрясая айфоном и норковой шубой. Затем другая в прямом эфире требует вернуть Крым и вывести войска. Третий требует пересчета по курсу 1917 года и компенсации от правительсва за моральные страдания 2014-2015 годов. Еще один разадет листовки журналистам, с требование собрать "московский майдан". Сегодня в который раз перекрывали дорогу, требуя чтобы представители банка вышли к ним и ченть сказали. Но работники банка в который раз положили на них большой половой хуй, а заместо банкиров, к митингующим вышел добрый дядюшка ОМОН и немного размялся.

В общем - если люди идиоты, то это навсегда.